Diabetes |
No Brasil, existem cerca de 17 milhões de pessoas diabéticas, o que equivale a 10% da população do país. De acordo co a Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), outros 40 milhões de brasileiros correm risco de adquirir a doença, que não tem cura e já é considerada, pela Organização Mundial de Saúde (OMS), uma epidemia mundial.
Você sabe o que é a Diabetes?
O corpo necessita de energia o tempo todo para funcionar. Essa energia, medida como colarias, é retirada dos alimentos. Parte dos alimentos que comemos se transforma em açúcar no sangue – GLICOSE, que é o que dá energia que o corpo precisa. Para utilizar a glicose de forma certa o corpo precisa de INSULINA. A insulina é produzida pelo PÂNCREAS, um órgão interno que fica na região da barriga.
Quando o pâncreas não consegue produzir a quantidade certa de insulina, ou a insulina que ele produz não funciona direito, a glicose vai se acumulando no sangue, causando o DIABETES.
Então, uma pessoa tem diabetes quando a quantidade de açúcar no sangue (glicose) em seu sangue é alta (valor igual ou acima de 126mg/dl em jejum).
ENTENDA MELHOR:
A glicose para ultrapassar a membrana da célula para fornaecer energia, necessita de um transportador chamado de insulina, que é produzida no pâncreas, a insulina abre as portas da célula para o glicose entrar. Quando isso não acontece a glicose se armazena no sangue, provocando o diabetes.
Que é de dois tipos?
Diabetes tipo I
Trata-se da destruição das células que produzem a insulina provocando a falta dessa substância no organismo. Mas comum em crianças e adultos jovens.
Diabetes tipo II
Nesse tipo de doênça, o corpo resiste a ação da insulina ou produz o hormônio em quantidade suficiente. Mais comum em pessoas adultas.
Como medir sua taxa de glicose no sangue?
Uma pessoa adulta pode medir fazendo um jejum de 08 (oito horas), uma noite sem alimentar-se.
Uma criança basta um jejum de apenas 03 (três) horas.
As unidades de saúde (PSF, Centro de Saúde ou Hospital) possuem um aparelhinho chamado de glicosímetro, que com apenas um gotinha de sangue e cinco minutos de seu tempo pode fazer a medição. Lembre-se quando for realizar o examem va em jejum.
Faça o examem a cada 06 meses, e se você possue pessoas que tenham diabetes na familia, cuide-se porque você também pode ser portadoe do diabetes.
Quais os Sintomas:
Pode ser de dificíl diagnóstico, já que algumas de suas manifestações são subjetivas como fraqueza e cansaço:
Outras são: Perda de peso, sede escessiva, escesso de urina, visão embaraçada, muita fome, infecções repetidas de pele e mucosas
Porque que a Alimentação é tão Importante?
A alimentação saudável e equilibrada é aquela que fornece todos os nutrientes, na quantidade e proporção adequadas acada um. Por isso, todas as pessoas, diabética ou não, devem ter este tipo de alimentação.
O planejamento alimentar do diabético pretende manter a glicemia dentro dos seus níveis normais ou muito próximo disto.
Os carbohidratos (arroz, macarrão, batata, mandioca...) aumentam a glicemia após as refeições, lanches e merendas.
O diabético precisa ter muita disciplina para alimentar-se. Isto significa comer sempre nos mesmos horários e sem grandes variações na quantidade.
Prefira:
Alimentos ricos em fibras: cereais integrais, grãos, frutas, legumes e verduras cruas ou pouco cozidas;
Aves e peixe sem pele;
Leite desnatado, queijo branco, iogurte desnatado
Modere o Consumo:
Massas: pão, macarrão, arroz, biscoitos de sal.
Raizes: mandioca, batatas, cará,inhame.
Carnes vermelhas e ovos.
Sal.
Evite:
Embutidos: salsicha, salames chouriços e outros;
Enlatados;
Frituras;
Doces, bolos, biscoitos, chocolates, rapaduras e alimentos que contenham açúcar;
Bebidas alcoólicas, cigarro, estresse...
Para os diabéticos:
- Mudar o estilo de vida
- Parar de fumar
- Aumentar a atividade fisica, a atividade mais recomendável é a caminhada durante, peo menos, 30 minutos todos os dias.
- Adotar hábitos alimentares saudáveis
- Procurar evitar aborrecimentos, preocupações e nervosismo.
- Usar medicamento, em caso de necessidade, sempre com ORIENTÇÃO MÉDICA.
Cuidados.
Com os pés;
Evite usar sandalhas ou chinelos de plástico;
Cortar calos em casa ou usar lixa metálica;
Usar remédios ante-calos;
Deixar os pés de “molho”;
Usar bolsa de água quente;
Queimaduras;
Com os Olhos:
Controle da pressão arterial;
Vá ao oculista uma ou duas vezes por ano, fazer o exame de fundo do olho;
Com o Coração:
Controle da Pressão Arterial;
Controle do nível de gordura no sangue (colesterol, triglicerídeos);
Reduza sal e evite frituras e gorduras de origem animal;
Evite bebidas alcoólicas e cigarros;
Prtique atividade fisica regularmente;
Com a Boca, Dentes e Gengivas
Vá ao dentista a cada 06 meses
Avise o dentista que você é diabético
Escove os dentes após todas as refeições
Use sempre fio dental
Trate cáries, infecções e gengivites: elas dificultam o controle do açúcar.
Com os Rins
Controle a presão arterial
Reduza a quantidade de sal e carne vermelha na alimentação
Fique atento com infecções urinárias.
Cuide-se...
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